A lentilha é um dos alimentos mais antigos da humanidade e é cultivada desde 7000 a.C. no Sudoeste da Ásia. De importante valor nutricional, essa leguminosa é fonte de vitaminas, proteínas e minerais, como ferro e cálcio, além de possuir os aminoácidos essenciais isoleucina e lisina, encontrados nas proteínas.
Mesmo que a lentilha tenha várias propriedades importantes para a base alimentar, podemos dizer que se trata de um grão pouco consumido no Brasil. Boa parte das pessoas preferem usá-la em algumas datas específicas, como o Réveillon. A crença é de que o alimento preparado no Ano Novo trará prosperidade, já que o seu grão possui formato de disco semelhante ao de uma moeda.
Por ter boa quantidade de fibras, as lentilhas ajudam na perda de peso, além disso, melhoram o processo digestivo pois proporcionam sensação de saciedade.
À mesa, é um alimento bem versátil e pode compor pratos quentes como sopas e frios como uma boa salada. Hummm, que tal uma receita dessas para passar a consumir mais lentilha durante o ano?
Salada de lentilha
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- 1 talo de alho-poró picado
- 2 tomates picados (sem pele e sem sementes)
- 1 cenoura grande cozida e picada
- 500g de camarão cozido
- 500g de lentilha cozida
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o alho-poró e refogue-o por 3 minutos em fogo médio.
- Em seguida, abaixe o fogo e acrescente os tomates, a cenoura e misture. Refogue por 1 minuto.
- Retire a panela do fogo, acrescente o camarão, a lentilha, o sal, a pimenta-do-reino e misture.
- Deixe esfriar e salpique a cebolinha.
Fonte: EMBRAPA