fbpx

Simule seu Plano

Alimentação saudável no verão

Quem não conhece a expressão “você é o que você come”?! Sabemos que não é fácil criar uma rotina com hábitos saudáveis, mas vamos lhe dar uma ajudinha. Os bons hábitos alimentares devem começar cedo.

Com esses dias mais quentes, a pedida é uma alimentação mais leve, com todos os cuidados durante os preparos. A ingestão de frutas, legumes e verduras é importante ao longo do dia, lembrando sempre de fazer intervalos regulares, evitando frituras e alimentos pesados e gordurosos.

O calorão pede receitinhas mais leves, práticas e cuidados extras com os preparos. Nossa campanha “Verão tá on!”, fala muito sobre isso… se cuidar, se hidratar, água fresca, caminhada ao ar livre…

Siga os intervalos para o consumo de alimentos

Devemos realizar pelo menos três refeições diárias (desjejum, almoço e jantar) conforme a necessidade fisiológica de cada pessoa, ou até mesmo por questões de hábitos, podem ser feitas pequenas refeições nos intervalos, que é o que chamamos de lanches. Crianças e adolescentes, por estarem em fase de crescimento, precisam fazer uma ou mais pequenas refeições durante o dia. Já pessoas com diabetes também precisam fracionar mais, para evitar queda brusca na glicose sanguínea.

Fracione suas refeições

Quando você fraciona sua alimentação durante o dia, você sente menos fome e não exagera nas principais refeições. Com isso acaba controlando melhor o que ingere. Essa prática é uma ótima dica para pessoas que desejam perder peso. Segue algumas orientações de alimentos a ser ingeridos:

• Café da manhã: leite e derivados, carboidrato, fruta, proteína.
• Lanche da manhã: fruta e laticínio
• Almoço: carboidrato, leguminosa, proteína, hortaliças
• Lanche da tarde: laticínio, fruta e carboidrato
• Jantar: carboidrato, proteína e hortaliças
• Ceia: fruta

Alimentos que ajudam na hidratação corporal

Quando suamos liberamos além de água, eletrólitos que são sais minerais presentes no sangue e que ajudam a regular funções no nosso organismo como o sódio, potássio, cloro e magnésio. Para fazer a reposição desses minerais precisamos ingeri-los através da alimentação.

Então para manter em dia sua hidratação, aumente o consumo de frutas e hortaliças. Listamos algumas delícias como melancia, melão, abacaxi, laranja, pera, morango, banana, pepino, tomate, chuchu, abobrinha, cenoura, agrião e alface. Prefira as frutas e hortaliças da época que provavelmente estarão com a preços mais acessíveis.

Mantenha uma alimentação equilibrada o ano todo, com frutas e verduras, evitando sempre alimentos industrializados, gordurosos ou muito doces.

Opção refrescante para consumir no verão: Smoothie de morango com coco

Ingredientes

• 1 xícara de leite desnatado
• 4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
• 1 xícara de morangos congelados
• 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
• Gelo a gosto

Modo de preparo

• No liquidificador, coloque o leite, o iogurte, os morangos, o coco e o gelo;
• Triture até obter uma bebida homogênea;
• Despeje a bebida em um copo e sirva.

 


Fontes: Biblioteca Virtual em Saúde, Unimed do Brasil

Contribuição: Maura Dupont de Oliveira, CRN 10451-P – Nutricionista da Medicina Preventiva no Espaço Viver Bem da Unimed Noroeste/RS

Conteúdos

Relacionados

O Que você procura?

Busca