Disfagia é a alteração na deglutição, caracterizada pela dificuldade de levar alimento ou saliva da boca ao estômago. Para disseminar conhecimento e alertar os profissionais sobre esta condição clínica em pacientes, o Hospital Unimed Noroeste/RS realizou nesta terça-feira, 21, treinamento com as equipes multiprofissionais para marcar o “Dia Nacional de Atenção à Disfagia”. A data é comemorada em 20 de março.
A atividade foi conduzida pela fonoaudióloga Vanessa Deuschle Araújo, que atua no Hospital Unimed Noroeste/RS. Segundo a profissional, a Disfagia é a alteração na deglutição caracterizada pela dificuldade de levar alimento ou saliva da boca ao estômago. “É um sintoma que pode ser causado por várias doenças e se manifesta em qualquer idade, podendo trazer complicações importantes para o paciente. O fonoaudiólogo é o profissional habilitado para diagnosticar e definir a conduta de tratamento, porém o envolvimento da equipe multidisciplinar é fundamental para garantir qualidade ao tratamento dos pacientes”, salienta.
Para a melhor conduta e conforto dos pacientes, o Hospital Unimed conta com protocolo específico para a detecção e atendimento adequado aos pacientes disfágicos. Desta forma, o Hospital Unimed se compromete com a segurança do paciente e a garantia de uma jornada hospitalar positiva em todas as esferas do cuidado.
Diagnóstico precoce – Quanto antes houver um diagnóstico e o início do tratamento, menos tempo este paciente precisará ficar internado. Por esta e outras razões torna-se importante identificar o grau de dificuldades de deglutição de cada paciente, definindo a intervenção fonoaudiológica e médica oportuna.
O tratamento é orientado pelo fonoaudiólogo, que poderá indicar mudança na consistência da alimentação, manobras posturais de proteção de vias aéreas e a terapia propriamente dita. A atuação da equipe interdisciplinar é essencial nesses casos e alguns exames podem ser solicitados para melhor nortear condutas como videofluoroscopia ou videoendoscopia da deglutição. Algumas orientações simples, mas que podem auxiliar durante o processo de ingestão, de forma segura, pela boca:
– Evitar alimentos secos
– Ingerir alimentos macios
– Realizar as mordidas menores
– Sentar de forma ereta ao comer ou beber algum líquido
– Evitar deitar-se após comer
– Próteses dentárias bem adaptadas em idosos
– Evitar distrações durante a alimentação